Melleray-la-Vallée

Musée du cidre

Le Domaine de la Duretière

Musée
du Cidre

Le Fermier Mayennais

Gérard et Huguette Le Royer
Producteurs

Le Musée

Les origines, du 17e à nos jour.
La récolte.
Le broyage
le pressage au vieux pressoir.
Les différents types de distillation
La tonnellerie.
La bouteille
Le liège.

Les installations actuelles
(pour groupes et sur rendez-vous)

Cidrerie-Distillerie
Chais-Embouteillage

 

Le Calvados Domfrontais
Issu de la distillation du poiré et du cidre, le Calvados est reconnaisable par sa note de poire, vous l'apprécirez en coktail avec un Calvados jeune, ou en digestif avec un Calvados longument vieill en fûts de chêne.

Le Pommeau de Normandie
Cet apéritif est le résultat de la merveilleuse alliance du jus de pomme et du Calvados.
Lentement vieilli en fût de chêne, le pommeau acquiert son incomparable goût allié à une séduisante couleur ambrée et un subtil parfum.

 

Le Melroy
Le Melroy est élaboré avec les variétés de poires à poiré. Son goût, sa limpidité et son pétillant sont dûs à son procédé de fermentation naturelle, selon la méthode traditionnelle.

Le Cidre Fermier
Fabriqué à la ferme à partir de variétés locales exclusivement réservées à cet usage, il possède la saveur typique de son terroir d'origine. Doux ou brut, il se déguste toujours frais.

Le Poiré
Boisson ancestrale, bien spécifique de notre région. Le poiré est obtenu grâce aux poires de nos vegers centenaires spécifique pour le poiré, unique en Europe

Cop au Cidre
Préparation : 15 min
Cuisson : 2h à 2h30

Décoper le coq en morcequx, les faire revenir avec du beurre ou huile dans une cocotte.
Ajouter 15cl de Calvados et flamber.
Soupoudrer d'une cuillère à soupe de farine et remuer, recouvrir de cidre brut, saler et poivrer.
Ajouter un bouquet garni, oignons avec clous de girofle, oignons émincés.
Laisser mijoter 2h à 2h30. Puis ajouter des champignons.
A consommer avec du cidre brut.

Cocktail
"Pomme verte-domfrontais"

1cl de créme de pomme verte
2cl de Calvados Domfrontais
4cl de Schweppes
Quelques glaçons

 

Les Produits
du
Domaine de la Duretière

Cidre

Poiré

Melroy

Calvados

Calvados Domfrontais

Pommeau de Normandie

Jis de pomme

Vinaigre de cidre

Panier Mayennais

Coffret cadeau

Ouvert de pâques au 30 septembre
Tous les jours de 10h à 20h

Domaine de la Duretière
Route de Chantrigné-Melleray
53110 MELLERAY-LA-VALLEE
Tél. 02 43 04 71 48
Fax 02 43 04 03 26
E-Mail : gleroyer@terre-net.fr

Photos © Musée du cidre (d'après plaquette)